23 Unirii Boulevard, Bl. 13, Entrance 1, 6th floor, Apt. 16, District 4, 040103, Bucharest

Иностранцы, покупающие недвижимость в Румынии

Румынский юридический систем устанавливает чëткие правила, касающиеся вопроса о праве собственности на недвижимость. Есть несколько отдельных экземпляров, которые должны быть объяснены для того, чтобы в полной мере понять общий юридический подход.

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Румынии, но только на определенных условиях. Эти ограничения обычно касаются непосредственных экономических критериев, что Румыния должна выполнить в качестве активного члена Европейского Союза.

Прежде чем углубляться в деталях, мы должны обратить внимание на некоторые конкретные аспекты, касающиеся правового статуса иностранных граждан. Мы и далее будем различать три основных класса: иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица. Речь идет о наиболее значительных групп, представляющих лиц или юридических лиц, которые могут подпадать под право собственности правил. Юридическая информация для покупки недвижимости Румынии выявляет ряд различных обстоятельствах.

Мы хотели отметить с самого начала, тот факт, что румынское законодательство не содержит запретов со ссылкой на право собственности на румынской недвижимости, таких как квартиры, коммерческих и промышленных зданий для иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, независимо от их страны происхождения. Таким образом, они могут приобретать право собственности на вышеуказанные объекты недвижимости в тех же условиях с теми, применимые к румынским гражданам.

Тем не менее, земли на которых находятся эти здания не могут быть приобретены и, следовательно, право "застройки" должно быть установлено ​​в пользу этой собственности. Так что, в общем, иностранный гражданин заинтересован в инвестиции румынской недвижимости, может просто приобрести право на использование земли, но не саму землю.

Право собственности на румынскую недвижимость для граждан ЕС, лиц без гражданства и юридических лиц проживающих в Евросоюзе, создаваемых в государстве-члене ЕС или принадлежащих к европейской экономической зоне.

Процесс приобретения земли регулируется тщательно через нормативный акт в Конституции Румынии. В законе №. 312/2005, статья 44 пункт (2) заключительный тезис устанавливает, что "иностранцы (иностранные гражданы) и лица без гражданства могут приобретать частную собственность земель только на условиях, которые могут возникнуть в результате вступления Румынии в Европейский Союз и из других международных договоров, участниками которых Румыния является стороной, на взаимовыгодной основе, в соответствии с органическим законом, а также путем уставного наследства".

На данный момент, существуют два различных обстоятельствах, при которых иностранные физические лица могут приобрести зарубежную недвижимость (только землю) в Румынии:

- Лица, не проживающие в Румынии, но, будучи гражданами ЕС или гражданами государств-членов в экономической Европейской зоне, лиц без гражданства, не проживающие в Румынии, но проживающие в стране-члене ЕС, а также юридических лиц, не проживающих в Румынии (определяется в соответствии с законодательством государства-члена ЕС) - все они могут приобретать право собственности на земли, только если эти земли используются для построения вторичного жилья или вторичной штаб-квартиры / вторичных офисов. Таким образом, юридическая информация для покупки недвижимости в Румынии следует отметить тот факт, что эта конкретная категория лиц имеет право покупать землю только в этих условиях.

- Фермеры, которые являются либо гражданами EС государства-члена или лица без гражданства, проживающие в ЕС государства-члена, которые устанавливают их место жительство в Румынии могут приобретать право собственности на сельскохозяйственные земли, леса и лесного хозяйства на тех же условиях, которые применяются к румынским гражданам и румынским юридическим лицам, только если они могут официально доказать, что они работают в качестве фермеров, и не  изменится характер их деятельности во время их транзитного периода.

Право собственности на сельскохозяйственные земли, леса и лесные хозяйства могут быть приобретены гражданами государств-членов ЕС, лицами без гражданства, проживающих в Румынии или в государстве-члене ЕС, а также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством государства-члена ЕС только по истечении 7 лет после вступления Румынии в Европейский Союз. Это означает, что, начиная с 1 января 2014 года все вышеперечисленные категории могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения (снаружи и внутри населенных пунктов), лесов и лесных угодий.

Право собственности на недвижимое имущество иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранные юридические лица - не являющихся членами Европейского Союза или Европейской Экономической Зоны.

Иностранцы, покупающие недвижимость в Румынии, лица без гражданства, а также юридические лица, принадлежащие иностранным государствам могут приобрести право собственности на румынскую недвижимость (только землю) только на условиях, предусмотренных международными договорами, основаны на принципе взаимности.

Право собственности на недвижимость для румынских юридических лиц

В отличие от всех предыдущих ограничений, организация бизнеса (которая является румынским юридическим лицом) может приобрести право собственности на румынскую недвижимость (земли и здания).

Эта положение дает право компаниям, которые также являются юридическими лицами право собственности на любые виды земель, включая сельскохозяйственные земли, леса и лесные хозяйства. Следовательно, акционеры или партнеры компании, независимо от их национальности, косвенно имеют право на приобретение земли и зданий.

В этой статье показано, очевидно, любой вид сделки с недвижимостью требует профессиональной юридической помощи. Определенные особенности в рамках правового аппарата могут показаться неважными/малого значения, но с более глубокой точки зрения, эти аспекты могут функционировать как существенные детали. Наличие реального адвоката недвижимости, несомненно, может доставить более широкий взгляд на эту конкретную тему. Качество юридической помощи может перевести в долгосрочные финансовые выгоды, и это всегда обеспечит безопасные инвестиции.

 

 

Cristian Darie